Zutaten:
2 Tassen Milchpulver
1 EL neutrales Öl
1,5 EL Rosenwasser
1 TL gemahlener Kardamon
2 Handvoll Walnüsse, grob gehackt
Für die Zuckerlösung:
2 Tassen Zucker
0,75 Tasse Wasser
Zum Dekorieren:
3 EL Pistazion, grob gehackt
3 EL Kokosraspel
Zuerst werden das Milchpulver mit den gehackten Walnüssen,
dem Kardamon, dem Öl und dem Rosenwasser in einer großen Metall- oder
Kunststoffschale miteinander vermischt. Dann wird eine beschichtete Kuchenform
( Durchmesser ca. 24 cm) oder eine Auflaufform mit Öl oder Butter eingefettet,
danach werden die Pistazien und Kokosraspel gut vermischt und beiseite
gestellt.
Danach werden die zwei Tassen Zucker mit dem Wasser bei
mittlerer Hitze zum Kochen gebracht.
Nach ca. 5-6 Minuten werden kleine Tropfen immer wieder mit einem Löffel der Lösung entnommen und auf einer kalten Oberfläche die
Konsistenz geprüft. Die Tropfen sollten in der Tropfenform stehen, klebrig sein und nicht verlaufen, trotzdem muss die Zuckerlösung noch flüssig wie Honig sein.
Nun muss das Weitere schnell gemacht werden: die Zuckerlösung
wird mit einer Schöpfkelle auf die Milchpulvermischung rasch gegeben und
zügig vermischt.
Anschließend wird die Masse schnell in die vorbereitete
Form gegeben und glatt gestrichen, dann werden die Pistazien und Kokosraspel
darüber gegeben und mit einem Löffel gut angedrückt.
Danach wird die Masse etwa 60 Minuten abgekühlt gelassen.
Dann kann man sie vorsichtig mit Hilfe eines Kuchenretters aus der Form lösen
und mit einem scharfen Messer in kleine Quadrate oder Rauten schneiden. Diese
orientalische Süßigkeit schmeckt köstlich mit starkem schwarzen oder grünen Tee
oder Mocca.
Shirpera ist SEHR lecker. Das kann ich bestätigen.
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